Незыблемость армянской кухни

Незыблемость армянской кухни

Одна из старейших кухонь в мире – армянская. На основании проведенных исследований, ученые выяснили, что армяне владели хлебопечением более двух тысяч лет назад, обладали знаниями о брожении отдельных продуктов. Из глубокой древности пришел в современность «хоровац» - шашлык. Неизменным остался способ приготовления такого кушанья как «кутап» (готовится из рыбы).

Пикантность, острота, использование различных приправ – чеснок, душистый и острый перец, ароматные травы – это отличительные особенности блюд армянской кухни. В кулинарии используется более трехсот разновидностей трав. Такое многообразие объясняется главным образом климатическими особенностями страны, произрастанием на территории эфироносных растений, трав, которые могут подаваться как основное блюдо, а не дополнение в виде приправы.

Широкое применение нашли в армянской кухне культивированные овощи: капуста, картофель, фасоль и другие. Они могут подаваться как отдельно приготовленное кушанье, так и в компании с рыбой или мясом.

Достаточно высокая соленость блюд также является изюминкой армянской кухни, ученые объясняют это также климатическими особенностями. Считается, что в жарком климате организм человека расходует больше соли, поэтому основная часть населения Армении, за исключением горных районов, потребляет большое количество этой приправы.

В кухне армян очень распространены различные острые закуски и наваристые, жирные супы. «Суджух» - лакомая закуска армян, содержит в себе большое количество соли, перца, корицы, именно по этой причине такая колбаска имеет неповторимый вкус и аромат.

В армянской кулинарии используется баранина, говядина, реже свинина. Весной собираются молодые листья винограда, и готовится знаменитая толма (похоже на голубцы). В более позднее время для приготовления этого вкусного блюда используются яблоки, помидоры, баклажаны. Овощи, фаршированные мясом и рисом, самое желанное кушанье армян.

Мучные изделия наряду с овощами и мясом распространены в кухне армян. Национальный хлеб – Армянский лаваш – занимает важное место в кухне и жизни армян. Для приготовления лаваша даже сейчас используется специальная печь – тонир. Тонир растапливается кизяком, на стенки печи прилепляют лепешки и быстро выпекают. Достаточно часто хлеб выпекается большой партией на три месяца и более, лепешки высыхают, однако, при легком смачивании водой, они вновь приобретают мягкость.

Сладкая гата и пахлава с начинкой из орехов и меда – любимые виды печенья армян.

Стоит отметить, что у армян не соответствующий диетологическим законам питания: легкий завтрак, умеренный по питательности обед и очень плотный, калорийный ужин.


asd


17.05.2017 Печать страницы

Поиск

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА

новости

Рубрики

Свежие новости

Архивы

Читайте также:

Подписка

Для просмотра сайта обновите браузер.