Как избавиться от бессонницы

Как избавиться от бессонницы

Как избавиться от бессонницы? Раньше с помощью опия лечили множество болезней, в том числе и бессонницу. Ни в коем случае, не гнушаясь врачебного опыта наших предшественников, хочу отметить, что с тех времен медицина в некоторой степени прогрессировала. В наши дни существуют более современные и эффективные препараты. Барбитураты считаются самыми опасными в части возможного привыкания препаратами (могут вызывать аддиктивный эффект).

Несмотря на побочные эффекты барбитуратов, эти медикаменты все еще широко используются. Начиная с 40-ых и до сегодняшних дней, в качестве снотворных препаратов используются противоаллергические препараты (димедрол, пипольфен). Но истинной революцией в лечении расстройств сна стали изобретенные в 60-ых годах XX века бензодиазепины.

Бензодиазепины не обладают такими выраженными последействиями, как противоаллергические средства. Но, у этих медикаментов есть и некоторые недостатки. Например, бензодиазепины могут вызвать эффект толерантности, а также привыкание. Чтобы уменьшить побочное действие снотворных препаратов, фармацевты стремились к минимизации периода элиминации (полувыведения) медикаментов, ведь продолжительность этого периода влияет на длительность действия лекарственного вещества, следовательно, это приведет к отсутствию нежелательных ощущений после приема. Зопиклон и золпидем – это препараты, которые были синтезированы в 80-х годах и отличались менее продолжительным периодом полувыведения.

Препарат залеплон (анданте) был изобретен через десять лет и обладал еще более непродолжительным периодом элиминации. Если бессонница не перешла в хроническую стадию и недуг носит временный характер (от 4 до 6 недель), для начала назначают прием бензодиазепинов или залеплона. Эти препараты принимают около 2-3 недель так, как указано в инструкции. В то же время, используется поведенческая коррекция: минимальное употребление напитков, содержащих кофеин, перед сном принимают водные процедуры. Необходимо также исключение стрессовых факторов, а также установка четкого графика сна.

Если такое лечение не приносит облегчения, то применяют психотерапевтические способы лечения. Если расстройство сна продолжается порядка 2-3 месяцев, то болезнь явно перешла в хроническую стадию. В таком случае лечение начинают с таких антидепрессантов как тразодон или доксепин. При недостаточном эффекте используются все методы поведенческой коррекции в комплексе с периодическим приемом веществ бензодиазепинового ряда, а также гипнотиков (сомнол, анданте). Прием вышеупомянутых снотворных препаратов в течении пары недель благотворно влияет на засыпание и не позволяет бессоннице рецидивировать в будущем.

Лучшим соотношением эффект - безопасность могут похвастаться гипнотики современного образца: залеплон, зопиклон и золпидем. Неплохой результат дает прием седативных антидепрессантов в небольших количествах. Проблема бессонницы требует комплексного решения, фармакологические методы лечения следует дополнять психотерапевтическими и физиологическими.

Хотите больше советов по борьбе с бессоннице? Читайте нашу новую статью Домашние средства от бессонницы


asd


18.06.2014 Печать страницы

Поиск

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА

новости

Рубрики

Свежие новости

Архивы

Читайте также:

Подписка

Для просмотра сайта обновите браузер.